“外研社马来西亚汉语中心”落户吉隆坡
开启中国-东盟国际汉语教育合作新篇章

2018年6月16日,外研社与马来西亚卓越汉语中心(EDU Mandarin Classroom)共建的“外研社马来西亚汉语中心”在吉隆坡正式签约揭牌。外研社副社长范晓虹、国际汉语出版中心总经理苗强、卓越汉语中心总经理钱进逸等人出席了此次签约揭牌仪式。

微信截图_20180619144616

外研社范晓虹副社长与卓越汉语中心钱进逸总经理签订共建汉语中心协议

卓越汉语中心成立于2005年,是一家致力于汉语作为第二语言的专业学习中心。目前在吉隆坡多个地区开展线上线下结合的汉语培训项目,同时也向马来西亚当地学生提供HSK考试服务并代理销售国内多家出版社的对外汉语图书。

2018年初,外研社与卓越汉语中心达成共建“外研社马来西亚汉语中心”的共识,双方将在汉语培训、来华夏令营、对外汉语图书出版、图书经销、市场数据收集等多个领域展开合作。签约仪式前,双方深入交流了马来西亚、印尼、泰国等东盟国家汉语学习市场的发展趋势,并就多部图书的翻译出版规划展开讨论,双方计划近期启动HSK系列马来语版的翻译出版工作。

微信截图_20180619144625

外研社马来西亚汉语中心揭牌

卓越汉语总经理钱进逸表示,随着中国“一带一路”倡议的深入实施,汉语在马来西亚的需求与重要性正在逐年上升。我们希望借助外研社强大的内容资源与品牌效应,利用卓越汉语中心在当地的渠道和经营优势,共同开拓马来西亚汉语教育市场。范晓虹副社长表示,感谢卓越汉语中心对外研社的信任与支持,马来西亚作为东南亚地区华人比例最高的国家,在汉语教育方面一直处于领先地位,近年来在东盟整体教育市场中的地位也持续提高,其国际汉语教育市场发展的规模与运营模式在东南亚乃至亚洲地区都具有示范性。外研社愿与卓越汉语中心一道,通过马来西亚汉语中心这一双方合作的平台,将更多优质的教育服务资源呈现给马来西亚乃至东盟地区的汉语学习者。

访问马来西亚期间,外研社代表团还走访了当地多家合作伙伴。6月13日,范晓虹副社长一行到访马来西亚著名的出版教育集团“文语控股”(Sasbadi Holdings)总部。文语控股总裁刘庆辉带外研社一行参观了集团出版、设计、研发等部门,双方就幼教、少儿英语、对外汉语等领域的合作等达成共识。

微信截图_20180619144637

到访文语控股

14日上午,外研社一行会见马来西亚理科大学翻译专家吴尚雄博士,双方在“中华思想文化术语”项目、中国文化和人文社科类图书的翻译出版方面进行了沟通。外研社与马来西亚理科大学已合作出版《中华思想文化术语第一辑》(马来语版),双方计划继续出版这一系列的第二至五辑。当天下午,外研社一行与学乐(Scholastic)亚太区(位于吉隆坡)副总裁李素媚及编辑部、市场部负责人会面,就联合推广、幼儿教育、图书出版等合作交换意见。

微信截图_20180619144644

会见马来西亚理科大学吴尚雄

微信截图_20180619144653

到访学乐(Scholastic)亚太区总部

此外,15日,外研社代表团还参加了2018年马来西亚华文书市,实地了解马来西亚当地汉语、英语图书的市场情况与选题特点。

外研社国际汉语出版中心总经理苗强、战略管理部高级战略规划经理吴昊、国际部版权经理张晓博一同出席以上活动。


733| 698| 802| 74| 968| 764| 54| 183| 666| 728|