引高精尖语言资源,优化对外语言服务——暨北京语言大学语言资源高精尖创新中心战略合作签约仪式

2018年5月31日,外研社“一带一路”国家语言服务中心与北京语言大学语言资源高精尖创新中心签订战略合作协议。外研社总编辑徐建忠、副总编辑常小玲,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明、常务副主任杨尔弘、北京语言大学高级翻译学院名誉院长刘和平等相关领导出席了此次签约仪式。

1

会议现场全景图

成立于2016年5月的北京语言大学语言资源高精尖创新中心,是北京语言大学直属二级科研单位。高精尖中心以服务建设“人类命运共同体”国家战略和首都北京“四个中心”建设为导向,充分发挥北京语言大学的学科资源和人才优势,联合国内外高等学校、企事业单位和各种创新力量,建设以语言资源库、语言文化博物馆和“语言通”智能服务为主的三大业务。

外研社“一带一路”国家语言服务中心是外研社为响应国家“一带一路”倡议于2015 年 11 月成立。语言服务中心以外研社长期积累的优质出版资源、教育资源和外语能力为依托,着力发展跨媒体融合的主题出版、线上线下相结合的多语言教育培训、语言翻译服务、企事业单位“走出去”专业化咨询,为国家“一带一路”倡议实施和企业“走出去”提供语言文化服务与信息支持。

会上,双方首先介绍了各自的业务发展情况、相关资源、团队情况、渠道建设以及在进行中的项目等,并就双方未来的合作方式、合作内容等进行了探讨和展望。

高精尖创新中心主任李宇明表示,语言资源与生产力的关系非常紧密,但目前我国的语言服务事业还存在着一系列的问题,例如我国的语言能力较为低下、语言资源快速流失、汉语的边缘化现象较为严重等。因此,针对现状,高精尖中心和语言服务中心应积极开展合作,做到“全面合作、诚心合作、长远合作”,通过双方共商合作、共建项目、共享资源,增强我国处理多方面事务的语言能力,让我国的语言服务项目更好的“走出去”。

2

徐建忠总编辑表示,与高精尖创新中心的合作,对于语言服务中心来说,是一个难得的机遇。引进高精尖语言资源,对于外研社的对外语言服务能够起到推进、带动的作用。他表示,语言服务中心愿与高精尖创新中心一起为中国语言服务事业的发展,做出共同的努力。

3

此次合作文件的签约,意味着北京语言大学语言资源高精尖中心和“一带一路”国家语言服务中心将在优势互补、互利共赢的前提下互为战略协同单位,建立长期合作关系。

4 

战略文件签署

此次签约仪式由“一带一路”国家语言服务中心总经理彭冬林主持。北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任刘晓海、田列朋、办公室主任岳岩、项目组核心成员韩林涛, “一带一路”国家语言服务中心副总经理邹皛白、王海燕、商务拓展高级经理张泠、综语分社辞书项目负责人李莉、综语分社数字部副主任陈海青参与了本次签约仪式。

657| 893| 384| 426| 361| 537| 45| 710| 240| 511|