《中华思想文化术语学术论文集(第一辑)》出版面世

1。png

“中华思想文化术语传播工程”最新成果——“术语工程”秘书处主编的《中华思想文化术语学术论文集(第一辑)》于2018年1月由外语教学与研究出版社正式出版面世。该论文集收录了37篇论文,围绕“中华思想文化术语”的现代阐释、运用、文化认同、外译与传播等方面进行学术研讨,作者包括北京外国语大学党委书记韩震教授、北京大学副校长王博教授,中国人民大学国学院袁济喜教授,台湾慈济大学宗教与文化研究所林安梧教授等各界专家学者。

 “中华思想文化术语”是由中华民族主体所创造,凝聚着中华人文精神、思维方式、价值观念,以词或短语形式固化的概念和文化核心词。为做好中华思想文化术语的整理和传播工作,2014年经国务院批准设立了“中华思想文化术语传播工程”,建立了由教育部、国家语委作为召集单位,中央编译局、中国外文局、外交部、民政部、文化部、新闻出版广电总局、国务院新闻办、新华社、中国科学院、中国社会科学院等11个部委(单位)为成员的“外语中文译写规范和中华思想文化术语传播部际联席会议”,负责统筹协调。

中国翻译协会常务副会长黄友义在论文集的“序言”中提到,中国文化日益受到国际关注,中国传统思想文化的对外解说任重而道远。对中华思想文化术语的学术研究,是“术语工程”发展的基石。同时他也表示,欢迎有志于研究中华思想文化术语的专家学者为未来的第二辑、第三辑论文集投稿,让术语的学术根底更扎实、学术成果更丰茂、让中国文化传播得更远。


918| 386| 460| 979| 34| 353| 302| 813| 976| 474|